Наши студенты часто говорят о том, что накопить на обучение в Японии с каждым годом становится все сложнее. Работники gaku.ru стараются идти в ногу со временем и запросами своих клиентов, постоянно подыскивая максимально выгодные варианты. Так, чтобы и дешево, и обучение качественное, и жилье за умеренные деньги в пешей доступности от школы… Первая русскоговорящая студентка Татьяна Ершова, приехавшая в Кофу, буквально испытала на себе все преимущества школы UNITAS и готова рассказать о них тем, кто планирует поездку в Японию!

русская студентка в Кофу

Таня, как так получилось, что выбор пал на малоизвестную на то время школу?

У меня уже был опыт обучения и жизни в Токио – 2 года назад я приезжала по краткосрочной программе. Тогда поняла, что такая поездка выходит дорого. Особенно, если ехать на срок более трех месяцев – тут уж бюджет немалый потребуется, как не экономь. Стала искать на сайте gaku.ru дешевые школы. Вариант в Кофу показался самым подходящим: дешево, общежитие рядом со школой, возможность найти арубайто как можно скорее. Расходов на проезд нет, аренда стоит относительно не дорого, если сравнивать с Токио, природа красивая, тихо, спокойно, иностранцев мало… Вроде бы, все подходит. В общем, начала оформляться.

Помнишь свой первый день в школе?

С сенсеями мы познакомились в день моего прилета. Школа назначила дату бесплатной встречи в аэропорту, и можно было купить билет с прилетом в конкретный день, чтобы не добираться самостоятельно. Меня встретил преподаватель, купил билет на автобус, и вместе с другими новыми студентами мы поехали в Кофу. Дорога заняла около трех с половиной часов, и по прибытии с сенсеями мы добрались до школы. Там подписали все необходимые бумаги и пошли заселяться в общежитие.

На самом деле, «школьное общежитие» - это только название. Я живу в мансёне (многоэтажном доме) в трех минутах ходьбы от здания школы, в отдельной квартире, а из моего окна в ясную погоду видно гору Фудзи. Балкон есть. Из мебели – стол, стул, шкаф. Естественно, имеется бытовая техника (микроволновая печь, стиральная машина и т.д.). В некоторых квартирах стоят кровати, но раздают их по мере того, как приобретают новые, и до моего седьмого этажа дело пока не дошло. Но и на полу я не сплю – нам выдали высокие матрасы. На такой матрас я кладу футон, и спать на нем очень удобно – даже кровать теперь не нужна.

Один из главных плюсов проживания в школьном общежитии – поддержка по всем вопросам. На первом этаже здания открыт специальный офис, куда можно прийти, если, например, в квартире протекает кран, или перегорает лампочка. Все отремонтируют и заменят быстро и бесплатно.

И это все стоит 30 000 иен в месяц?

30 000 иен – это аренда, в которую включены коммунальные услуги кроме электричества. То есть за газ и за воду я не плачу. Свет выходит около 1600 иен в месяц. И да, чего здесь нет, так это интернета. Но можно приобрести роутер. У меня же мобильный интернет. Да и школа же в двух шагах. Нужно позвонить родителям по скайпу – просто прихожу пораньше и перед уроками в холле с мамой болтаю.

Ты быстро адаптировалась к жизни в Японии?

Да, без проблем. Тем более, очень помогли преподаватели. Тут ты не будешь один. Сенсеи водили нас регистрироваться в городскую администрацию, в банк для того чтобы открыть счет и сделать карту. Кстати, аренду я тоже плачу по карте – просто каждый месяц 27 числа снимают 30 000 иен и все. Никуда ходить с квитанциями не надо. Да и не нужно переживать, что забудешь внести платеж.

Забота чувствуется практически каждую минуту пребывания здесь. Я даже помню, когда в первый день заселилась в общежитие, у меня в ванной даже туалетная бумага была! То есть создается впечатление, что тебя здесь ждали, и здесь тебе рады.

Расскажи о школе и своих одноклассниках.

Здесь «белых» иностранцев, может быть, человека 3-4… В основном учатся тайцы, индонезийцы, вьетнамцы, китайцы. Что меня очень удивило по сравнению с Токио, в Кофу приезжают именно те, кому важно учиться, а не гулять или подрабатывать. Многие нацелены на поступление в ВУЗ, и наши преподаватели регулярно проводят консультации во внеурочное время, помогая студентам в поиске университета, подготовке документов.

С кем из студентов тебе легко? И нет ли сожаления о том, что общения на русском маловато?

Не знаю, с кем мне легко, а с кем – нет. Со всеми одинаково хорошо общаемся. А то, что из русскоговорящих студентов я одна, так не факт же, что со своими соотечественниками я бы точно подружилась только потому, что русский – наш родной язык…

Так как у меня был какой-никакой, но все же японский, проблем с общением не возникло. Да и жесты точно понятны всем. Тут важнее желание знакомиться и дружить. Бывает иногда так, что в каких-то классах все друг другу улыбаются, а звонок прозвенит – расходятся по домам. Мне повезло, что у нас ребята очень дружные. Со многими из них мы живем в одном общежитии. Видимся в выходные, постоянно куда-то ходим. У нас недавно одноклассница уезжала домой в Таиланд, так мы шумной компанией еще с вечера поехали ее провожать в Нариту. По пути отдохнули в онсене, устроили прощальные фейерверки и уже утром были в аэропорту. Сейчас жарко, а в более прохладное время мы можем пойти в горы – тут они рядом. Заберемся на какую-нибудь гору, устроим пикник и смотрим вниз на город.

Учеба в Кофу   учеба в Японии   учиться в Японии

По твоему рассказу вижу, что Кофу тебе нравится…

Очень! Сначала казалось, что здесь слишком тихо. И действительно, если вас интересуют клубы, молодежные тусовки, постоянный движняк, то это в Токио. Кофу – это учеба-арубайто-милые развлечения и прогулки с друзьями. И так по кругу. Мне нравится! Ты никуда не спешишь, не должен тратить бешеные деньги на оплату аренды. Приезжай и учись на здоровье.

Ты сказала «арубайто». Сейчас у тебя есть подработка?

Да, я работаю на заводе по производству мороженого. Примерно через неделю после начала занятий нас всех собрали для проведения встречи с работодателями. На мероприятии были представители заводов по производству бенто, японских сладостей и, вот, мороженого. Также было много предложений для парней, где требуется физический труд (работа с посылками, грузами). Вообще, у нас в школе есть отдел по поиску подработки, и если, например, вы хотите работать в комбини или идзакае, вам тоже помогут найти несколько вариантов.

С заводами же наша школа сотрудничает, и устроиться на завод – большая удача. Хотя бы потому, что мне не нужно тратить деньги на проезд. Я работаю с 18.00 до полуночи, и в обычных случаях возникал бы вопрос: «Как в такое позднее время возвращаться домой?». А я об этом не думаю, потому что после уроков вместе с другими ребятами, которые тоже работают на заводе, подходу к комбини около школы, и там нас забирает микроавтобус, который везет прямо на завод. Обратно – точно так же. Подвозят к комбини – и через 5 минут мы дома.

Чем ты занимаешься на заводе? Сколько платят?

Я работаю 3-4 раза в неделю по 6 часов. Зарплата – 900 иен в час. Для Кофу это очень хорошо. Приехала я в апреле, а устроилась на арубайто примерно через полтора месяца. Хотя многие и раньше начали работать. Просто я хотела конкретно на завод по производству мороженого, и там на тот момент сотрудники, проводившие обучение нового персонала, были в отпуске.

Я приезжаю на работу, мою руки, надеваю специальную униформу. Волосы должны быть полностью убраны, никакого лака на ногтях. В течение вечерней смены мы меняемся каждые полчаса. Сначала я проверяю готовое мороженое на предмет различных повреждений. Если вижу сколы, вмятины, неровности, такое мороженое выбрасываю. Дальше работаю на упаковке: смотрю, хорошо ли запечатан товар, правильно ли расположено мороженое внутри. Брак, опять же, на выброс. Потом мне могут поручить подливать воду в аппарат, добавлять мороженое в емкость, где оно готовится. То есть за время рабочей смены последовательно проходишь все этапы производства мороженого.

Сложно?

Первое время очень сложно было – тело уставало. Но потом привыкаешь. Тем более во время работы можно разговаривать, а я знаю, что на некоторых заводах это запрещено, и вот там уж точно можно с ума сойти.

Кстати, о разговоре. Ты видишь прогресс в японском? Все-таки по-русски получается говорить не часто…

У меня разговорный японский пошел в гору просто ошеломляющими темпами! И тем обиднее, если не удастся продолжить учебу. Сейчас я изо всех сил коплю на следующие 3 месяца, ведь по приезду оплатили только полгода. Меня, кстати, очень спасает, что мы покупаем продукты и готовим еду вместе с соседями. У меня ведь в общежитии живут друзья-одноклассники. Мальчишки-корейцы могут что-то приготовить из тех продуктов, которые мы купили в супермаркете. Мы все вместе у них собираемся и едим. Это очень удобно и весело!

Скажу сразу, что очень сложно самой накопить на дальнейшую учебу и проживание, если платить за общежитие и предметы первой необходимости. Хорошо, что родители обещали помочь с деньгами, потому что они слышат по моему голосу, как я довольна и счастлива. Да и говорят: «Если уж начала учить японский, то стоит довести его до высокого уровня». И я согласна с ними. Прогресс пошел – останавливаться нельзя!

Автор: Таня Марико