На сайте gaku.ru выбор школ, действительно, немалый. Есть школы, которые готовят к поступлению в ВУЗ или будущему трудоустройству, предлагают супердешевое обучение или интересные летние программы. Особняком стоят школы, которые можно назвать универсальными. Особенно для тех, кто впервые приезжает в Японию и хочет, чтобы пребывание здесь было максимально комфортным и эффективным. Школа DAIWA ACADEMY – как раз такой вариант! Недавно здесь поприветствовали первую русскоговорящую студентку Татьяну Абассееву, которая приехала в апреле по долгосрочной программе. Именно она рассказала нам об учебе в DAIWA ACADEMY, ценах на жизнь в Сакаи и возможностях подработки.

студентка школы DAIWA ACADEMY

Таня, ты стала первой русскоговорящей студенткой, приехавшей в школу DAIWA ACADEMY. Хочется спросить: как впечатления? Надеемся, они все же положительные.

Более чем! Школа мне очень нравится. Преподаватели здесь добрые и заботливые. Хочу сказать, что вообще мое пребывание в Японии ознаменовалось хорошими впечатлениями с самого первого дня. У меня был вечерний рейс, и заселяться в общежитие требовалось на следующее утро. Я забронировала отель, но по приезду не могла его найти. Помог абсолютно случайный человек, который увидел, что я стою в замешательстве. Так и подтвердились мои предположения относительно того, что люди здесь отзывчивые, и ехать в Японию даже одной совсем не страшно!

Когда ты писала письмо нашим менеджерам, то сама сообщила, куда хочешь поступить. Ты целенаправленно ехала именно в Дайву. Почему?

Осенью прошлого года я посмотрела онлайн семинар от gaku.ru, который проходил в Москве. Мне понравилась презентация DAIWA ACADEMY. Плюс, хотелось поехать учиться именно в Осаку. Токио – мегаполис, в котором много иностранцев, и даже сами японцы порой говорят по-английски. Мне же хотелось жить в большом городе, но при этом чаще говорить по-японски. Подумала, что Осака отлично подойдет. Я потом много о ней читала и чем дальше, тем больше убеждалась в том, что поеду именно туда.

Сразу ли сложились отношения с одноклассниками?

Школа больше ориентирована на азиатов. В основном, здесь много китайцев и вьетнамцев. Конечно, первое время я стеснялась с ними заговорить – английского почти никто не знает, а с японским не все так радужно, как хотелось. Но по мере того, как мы учились вместе, узнавали новые слова и фразы, использовали их в жизни и постепенно стали общаться.

В общежитии меня тоже окружает японский язык, потому что мои соседки – китаянки. Они в Японию приехали немного раньше и уже в курсе, где что купить дешевле, куда сходить на выходных… Мы очень мило общаемся, и вообще, я считаю, что мне повезло с соседками.

Насколько далеко общежитие от школы?

Примерно 10 минут на велосипеде или 20 минут пешком – я считаю, вполне нормальное расстояние. До центральной станции Сакаи от моего общежития тоже минут 10-15.

Как тебе жилищные условия? И самое главное, насколько оправдана стоимость?

Ну, это общежитие квартирного типа. То есть у нас 2 комнаты, в каждой из которых живут по 2 человека. Кухня и удобства – общие. Жить вдвоем совсем не дорого – нужно платить 20 000 иен в месяц. Если хочешь жить в комнате один, цена аренды поднимется до 35 000 иен. Но я считаю, это практически даром – в Осаке снять квартиру или комнату в гестхаусе выходит в 2-3 раза дороже.

Расскажи о Сакаи. Здесь комфортно жить?

Сакаи – это пригород Осаки. Но могу сказать, что в саму Осаку часто ездить совсем необязательно – здесь тоже есть большой торговый центр, много кафе, ресторанов, супермаркетов. Есть даже гигантский стоенник DAISO. А погулять можно в парке или на набережной.

За развлечениями, конечно, можно поехать в Осаку. Кстати, я туда часто добираюсь на велосипеде – дорога занимает примерно 1 час. Определенно, я не жалею, что выбрала Сакаи.

русская студентка DAIWA ACADEMY

Есть ли у тебя здесь русскоговорящие знакомые? И не одиноко ли без поддержки «наших»?

В Сакаи у меня нет русскоговорящих знакомых. Первое время было одиноко, но я это связываю не с недостатком общения, а с адаптацией в новой стране – у многих после приезда бывают депрессии, ничего не поделаешь.

А еще, так получилось, что в Японию в одном самолете мы летели с девушкой, которая поступила в языковую школу в Кобе. Теперь мы часто встречаемся и ходим гулять. Также у меня появились японские друзья. Мы с подругой прогуливаемся, например, по Осаке, и к нам часто подходят знакомиться. Так мы и обзавелись приятелями-японцами. Кстати, это очень помогает подтягивать разговорный язык – исчезает зажатость, и ты общаешься свободно.

Прошло чуть более трех месяцев с момента начала обучения в школе DAIWA ACADEMY. Ты видишь прогресс?

Однозначно, он имеется. Конечно, самое приятное заключается в том, что ты теперь можешь говорить. У нас в школе есть специальные уроки по произношению. Мы слушаем аудиозаписи, повторяем за диктором, преподаватели при необходимости советуют, что исправить.

То есть у вас в расписании значатся не просто занятия, а конкретные уроки?

Да, так и пишут, что первые два урока – «Кандзи», вторые два урока – «Аудирование» и так далее. У нас две смены. Первая – с 9.00 до 12.50, вторая – с 13.30 до 17.20. Я сейчас учусь во второй смене.

В свободное время можно подрабатывать. Ты пользуешься этой возможностью?

Несмотря на то, что сейчас я не подрабатываю, мне уже представилась возможность узнать, что такое арубайто. В первые дни учебы меня позвали в отдел, который занимается поиском подработки для студентов. Предложили пойти на завод. В России я учила японский и, в принципе, понимала, что мне говорят, а вот самой сказать что-то было сложнее. Я кое-как прошла собеседование и поработала несколько дней. Но без умения разговаривать сложно – не удается общаться по рабочим вопросам с начальством. В итоге, мне посоветовали немного подтянуть язык, после чего можно будет снова вернуться на завод. Я не расстроилась и все понимаю – моего японского на тот момент все же было недостаточно.

На завод возвращаться не хочется. Я работала 4 часа в день, получая 900 иен в час, и при этом очень уставала. Было однообразно, с непривычки болели ноги и спина… Конечно, думаю, человек со временем ко всему привыкает, но я для себя решила, что по возможности буду искать другую подработку.

Пыталась потом что-то сама найти, но это довольно сложно сделать, если японский минимальный. Спасение пришло от одноклассника, который работает в соба-ресторане. Однажды он сказал, что его начальство хочет нанять иностранца. Я пошла на собеседование и в ближайшие выходные уже начинаю работать!

Посоветуй, пожалуйста, сколько денег нужно иметь студенту на первое время, и можно ли их заработать на байто?

Я бы все же советовала сначала сразу оплатить, как минимум, 6 месяцев обучения и 6 месяцев проживания. Тогда на прочие расходы (питание, развлечения) хватит примерно 40 -50 тысяч иен. А вот на счет того, чтобы заработать здесь на дальнейшую учебу, я не уверена.

У тебя-то самой какие планы?

Пока не знаю. Конечно, мне хочется остаться, но вопрос в деньгах. Даже если вернусь в Россию, буду работать и копить деньги на следующую поездку – это я уже твердо решила. Мне хочется в будущем работать переводчиком. Я люблю японский язык и думаю, что в связи с приближающейся Олимпиадой мои знания и умения обязательно пригодятся!

Таня, спасибо за интервью!

Автор: Таня Марико.