«Вы работаете с Украиной?» - этот вопрос часто задают менеджерам gaku.ru. Мы не просто работаем, а еще и имеем возможность рассказать об успехах украинских студентов! С их слов, конечно же. Знакомьтесь – Ксения Коваленко! Студентка школы SAMU, а сегодня – новоиспеченный работник японской туристической компании! За день до нашей беседы Ксения подписала контракт и теперь может поделиться своим опытом – как остаться в Японии?

работать в Японии

Ксения, знаю, что многие украинцы пытаются устроить свою жизнь в Европе или США. У тебя все немного иначе. Почему Япония?

Японией я интересуюсь лет с девяти. Начиналось все с аниме, а потом, в более взрослом возрасте, я узнала о курсах при украинско-японском центре в Киевском политехническом институте. Мне очень нравилось изучать японский, и в глубине души я надеялась, что когда-нибудь смогу применить эти знания на практике… Но однажды на уроке один из преподавателей мельком сказал: «Ну, ты же понимаешь, что учишь язык для себя и ни в какую Японию не поедешь?». У меня сразу упала мотивация. Спасение пришло от моего парня. Он стал искать бюджетные варианты поездки. Так и вышел на gaku.ru. Тогда между моим молодым человеком и мною начался настоящий челендж: мы соревновались, кто первый поедет в Японию. В итоге, все равно отправились туда вместе, но помню, тогда меня подстегивало двигаться вперед то, что я хочу быть впереди!

Мы приехали в 2010 году на полтора месяца. Посмотрела я на Японию и поняла – нравится! Одновременно пришло осознание того, что без хорошего японского делать здесь нечего. Тогда мои знания ограничивались первой частью «Минна но Нихонго». Я вернулась домой с твердым намерением уехать учиться в Японию на более длительный срок.

Как тебе удалось накопить на учебу? В Украине зарплаты очень отличаются от японских…

Я работала почти все время. Шила одежду на заказ для косплейеров, подрабатывала официанткой в пиццерии… В итоге, собрала половину суммы и еще половину добавили родители, за что я им невероятно благодарна. В итоге, у меня были деньги на 6 месяцев обучения и проживания. Поэтому, как только в Японии я получила штамп в карту иностранца о том, что могу подрабатывать, сразу же стала искать арубайто.

Я тогда училась в SAMU. Приехала в 2011 году с определенной базой японского, так как после первой поездки пошла к своим преподавателям в центре и попросила для себя двойную нагрузку. Училась на своем курсе и одновременно проходила программу старшей группы. Правда, арубайто искала такое, чтобы использовать английский язык. Я ведь закончила факультет иностранной филологии, и с английским у меня дела обстояли куда лучше, чем с японским.

В общем, нашла подработки в трех школах английского языка. График везде был разным, и мне удалось вложиться в те заветные для иностранца 28 часов в неделю.

Помнишь свое первое собеседование здесь, которое увенчалось успехом?

Да, помню! Я пришла тогда пораньше. Стала перед школой и начала расчесываться, приводить себя в порядок. Тут вижу рядом японца в спортивных штанах каких-то… Ну обычный японец! Разговорились мы с ним, и я ему сказала, что на собеседование иду. Он такой: «Ну, давай я тебя тогда провожу». Заходим внутрь, подходим к кабинету, и я этого мужчину спрашиваю: «А вы тоже на собеседование, да?». Он дверь кабинета открывает и говорит: «Да, я тоже. Проходи, садись – и начнем собеседование». Оказалось, что это директор! Проверял меня на входе, как я поведу себя в разговоре с незнакомым человеком – руководству ведь на мэнсэцу можно пыль в глаза пустить, а тут все, как есть.

Многие говорят, что на практике работы-то много, но вот попробуй сразу найди байто, на которое тебя возьмут… Ты понимала, что тебя здесь ждет?

Вообще не понимала! Я тогда была молодая-зеленая и с большим желанием остаться в Японии! Неважно как – лишь бы просто остаться. Решила пойти самым простым путем – использовать свое преимущество в виде английского языка. Ну вот, стала работать чат-хостом, то есть преподавателем на разговорных занятиях в языковых школах. Постепенно начала выходить на замену, когда учителя из основного состава болели. А потом у меня появились уже мои ученики, которые хотели заниматься только со мной. Поэтому, в одной из школ мне в итоге сделали рабочую визу.

работа в Японии

Ты не хотела работать в Украине?

Как обычный сотрудник – нет. Потому что стабильности никакой. Ты сегодня работаешь в компании, а завтра фирма закрывается, и ты оказываешься на улице. В Японии все-таки с работой ситуация другая… Да и зарплаты больше, чего уж скрывать.

В общем, трудоустройство в Японии тебе далось относительно легко?

По сравнению с другими, наверное, да. Правда, я должна была еще за свой счет отходить на курсы преподавателей английского, сдать пару тестов. Сложно найти работу с английским языком, если ты не нейтив-спикер. Русских преподавателей в таких языковых школах мало – все больше американцев или австралийцев.

Как думаешь, почему тебя взяли?

А тут все просто! Искали человека, который вписался бы в коллектив. После собеседования в школе была какая-то международная вечеринка, и нам сказали, что можно остаться, если хочется, но это необязательно. Половина людей, проходивших собеседование, ушла домой, и они пролетели сразу. Потому что мэнсецу еще не закончилось… В Японии важно, чтобы человек был частью коллектива – и неважно, английская это школа или чисто японская фирма. Я осталась. Завела огромное количество знакомых, и мы премило болтали. А в углу стоял руководитель компании и наблюдал. За мной, за другими кандидатами, которые не ушли… В общем, видимо, мои коммуникативные навыки ему понравились.

И вот, школа осталась позади, начались рабочие будни… Пришла ли та долгожданная стабильность в виде рабочей визы и хорошей зарплаты?

Ой, это все относительно! Да, мне тогда было неважно, где работать. Тем более мне сразу выдали ключи от офиса, и я была в шоке: «О, какое доверие!». Потом оказалось, что сидеть в офисе нужно с 9.00 до 23.00, и из этого времени уроки будут занимать только 4-6 часов. Именно эти часы оплачивались. Все остальное время я сидела за столом бесплатно! Дорога от дома и до школы занимала 1,5 часа в одну сторону. Я не высыпалась, получала по 4-6 тысяч иен в день и фактически работала за еду. Спасали частные уроки, которые я проводила в перерывах между основной работой (нам разрешали на пару часов отлучаться из офиса).

Так я проработала 1 год и поняла, что больше не могу. Однажды у меня случился такой нервный срыв, что я сказала начальнику об увольнении, пришла домой и купила билет в Киев. И я уехала.

В Украине я прожила около 1 года. Работала преподавателем английского и японского языка. Зарабатывала неплохо. Но потом решила попробовать еще раз связать свою жизнь с Японией. Хотя и понимала, что охотнее на работу берут тех, кто уже находится в стране. Но, практикуя позитивное мышление, я решила, что обязательно найду что-нибудь подходящее. Так и вышло! Совсем скоро со мной провела скайп-интервью компания, работающая в сфере аренды жилья для иностранцев. Потом мне сделали рабочую визу, оплатили перелет и проживание…

Как думаешь, почему взяли тебя – человека из другой страны? Ведь это 1 шанс из 100!

Руководитель говорил, что им нужен человек, который не просто владеет английским и японским, но еще представляет, что его ждет. Мой опыт работы в Японии не прошел даром – на него обратили внимание.

Как проходили теперь твои рабочие дни?

Ну, пришлось во многом разбираться самой. Аренда жилья оказалась не такой простой наукой. Нужно было не просто поговорить с клиентом и забронировать ему квартиру или гестхаус – мне приходилось работать с документацией, вести бухгалтерию и делать много-много бумажной работы. Хотя поначалу все было гораздо веселее: я встречалась с разными людьми, показывала им комнаты… Но потом все заселились, и наступило временное затишье. Я многому научилась в той компании, но офисная работа оказалась совсем не для меня.  Все привело к тому, что в июле этого года я уволилась.

Ты ушла в никуда или все-таки понимала, чем хочешь заниматься?

Уже на тот момент ко мне пришло понимание того, какую работу я ищу. До своего увольнения из второй компании я услышала о конкурсе, согласно которому нужно написать свой проект по внедрению любых японских товаров в другие страны мира. Тогда я не ничего выиграла, но во время написания проекта, наконец, четко поняла, чем хочу заниматься! Я люблю путешествия, часто рассказываю о них в блоге. Я общительная и люблю продвигать японскую культуру в массы. Так почему бы не попробовать себя в туризме? Продавать и пиарить Японию!

Я схватила ноутбук и стала рассылать резюме. Из одной такой компании мне позвонили и пригласили на собеседование. В этот раз мне не было страшно. Потому что я пришла со своими идеями, с четкими предложениями по поводу того, чем я могу заниматься, и как от этого выиграет фирма. И меня взяли на работу!

Расскажи, как теперь проходит твой день?

Компания предлагает необычные дневные туры. Например, один день в буддийском храме или в школе гейш, поездка на ферму за город, экскурсия на тренировку по кэндо… Раньше они были ориентированы на японцев, а сейчас мы расширяем свою деятельность и хотим привлечь внимание иностранных туристов. Это стартап – я люблю, когда можно предлагать идеи, видеть первые успехи и рост фирмы. Мы свободны в своем рабочем графике. Можно прийти в офис в 9 утра или после полудня. Зарплата или почасовая, или оклад. Работаем, сидя на полу с ноутбуками, или за столами. Под музыку или в тишине. Народ креативный, дружный…

Каждое утро мы собираемся и рассказываем, кто и что планирует сделать за день. Можно находить новые туры, связываться с туристическими фирмами и налаживать контакты, искать туристов… Делай все, что посчитаешь нужным для успеха компании!

переехать в Японию   трудоустроиться в Японии
работать в Японии хизнь и работа в Японии

Кем ты видишь себя через 5 лет?

Я точно хочу работать в сфере туризма. Причем, мне была бы интересна деятельность и в обратном порядке – продвигать украинскую культуру в Японии. Обычно японцев когда спрашиваешь об Украине, то у них возникают ассоциации вроде «Андрей Шевченко», «Чернобыль», «СССР». Я хочу, чтобы в мою родную страну приезжали туристы из Японии.

Останусь ли я работать в Японии? Пока не знаю. Я бы вообще свое агентство открыла. Но для этого деньги нужны, лицензии всякие…

Как думаешь, удастся через 5 лет все это реализовать?

Да может быть, даже и через год! Главное – мыслить позитивно. В моем случае это точно работает!

Автор: Таня Марико