Каждому из нас с детства знакома игра в ассоциации. Одно и то же слово у разных людей будет вызывать совершенно разные воспоминания и образы, но есть общие, приходящие на ум всем, параллели. Россия — это прежде всего матрешка, балалайка, пирожки. Япония — гейши, сакура и суси. Токио же в моем сознании тесно связан с районом Акихабара, перекрестками, заполненными людьми и Токийской башней.
Само собой, именно Токийская телебашня стала одним из первых мест, которые я посетила, едва только приехала в японскую столицу. Башня открыта для посещений ежедневно, с 9 утра до 10 вечера, стоимость входного билета для взрослых составляет 900 йен. Подняться можно на обзорную площадку (150 метров) и в обсерваторию (250 метров). Правда, чтобы подняться в обсерваторию, нужно приобрести еще один билет, по стоимости равный первому. Так что на второй «этаж» я так и не попала. И ничуть не сожалею об этом.
Существуют такие места, которые, будучи увиденными однажды, оставляют о себе воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Я люблю ночные города и высокие места, с которых открывается вид на окрестности. Стоит ли говорить, что обзорная площадка башни покорила меня с первой же секунды. Едва только открылись двери лифта, как я сразу же очутилась… Алиса была в меньшей растерянности, свалившись в кроличью нору. Полумрак зала и окна от пола до потолка создавали ощущение открытой площадки под звездным небом. Ночной Токио предстал как на ладони яркий, завораживающий, а я смотрела на него с высоты птичьего полета и чувствовала пульс этого города. Детское ощущение восторга, полета, волшебства — пожалуй, именно эти слова характеризуют мое настроение.
Сразу скажу, подниматься на обзорную площадку стоит именно вечером. Днем можно увидеть лишь серые каменные джунгли под ногами, и очень редко, в ясную погоду — очертания Фудзи на горизонте. А ночью Токио предстает в образе этакого сияющего города-сказки, города-миража.
Для тех, кому недостаточно просто подняться на такую высоту и полюбоваться городом, существует мини-аттракцион: большое окно прямо в полу. По опыту скажу, решиться встать на него довольно-таки сложно. Вроде бы и понимаешь, что это абсолютно безопасно, а внутри всё равно все скручивается от ужаса, когда смотришь на 150 метров абсолютной пустоты под ногами.
Ну и, конечно же, в башне имеется мини-музей с историей её создания и большое количество сувенирных лавочек и кафешек. Правда, цены там, как и положено магазинчикам в туристических местах, просто зверские. Да и самое ценное, что оттуда можно забрать едва ли продается в сувенирных магазинах. Самое ценное – впечатления, а их в тот вечер было очень много.
Автор: Амирханова Татьяна