Как выбрать языковую школу в Японии правильно? Разумеется, стоит задать себе вопрос: «Как я планирую использовать полученные знания?». Есть школы, в которые стоит поехать, чтобы получить основы японского и просто пожить в стране, культура которой интересна. Если цели более глобальные – например, найти работу или поступить в японский колледж, то подходящие школы тоже найдутся.

«Правильная» школа – гарантия успеха! И Екатерина из «Интеркультуры» точно это подтвердит. Сегодня она – студентка престижного колледжа Tokyo Mode Gakuen. Что ожидает выпускника языковой школы, который выбрал дальнейшее обучение в Японии? Об этом мы поговорили с Екатериной в перерыве между занятиями в колледже.

студенты интеркультуры

Катя, у тебя, как и у многих других людей присутствовал интерес к Японии. Но почему ты выбрала на туристическую поездку, а именно обучение в этой стране? Планировала ли ты изначально получать здесь высшее образование?

Я из Владивостока – города, в котором профессия востоковеда является одной из самых популярных. Во время обучения в университете я впервые приехала в Японию именно как турист. Помню, что тогда эта поездка стала стимулом не забрасывать изучение японского языка. Хотя и не могу сказать, что свое будущее я на 100% представляла в Японии - побывала также в США и думала о том, не поехать ли жить именно туда.

И что помещало тебе это сделать?

Я 4 года изучала японский язык в университете. Не пропадать же знаниям даром! Тем более что мой разговорный японский был не на самом высоком уровне – на уроках мы изучали по большей части слова и грамматику, которые используются в деловой и общественно-политической сфере. Решив выучить японский в совершенстве (насколько это возможно), я подала заявку в школу Интеркультура.

Тебе сразу приглянулась эта школа? В процессе поиска варианта для учебы ты думала о том, что будешь делать после выпуска, или смотрела на популярность конкретной школы, ее цены, расположение…

Я сразу решила, что после учебы буду искать работу в Японии. Курс по трудоустройству от Интеркультуры пришелся кстати и очень заинтересовал. Отзывы о школе, конечно же, читала – Интеркультуру очень хвалят! Там и атмосфера приятная, и учеба интенсивная – все, что нужно для того чтобы чувствовать себя комфортно в чужой стране.

Чем тебе запомнилось время, проведенное в Интеркультуре?

Я проучилась там 9 месяцев и получила такой багаж знаний, благодаря которому сегодня чувствую себя уверенно, обучаясь в колледже. Помимо основных уроков японского языка у нас были занятия по выбору. Я посещала курс по трудоустройству и уроки по подготовке к сдаче экзамена Нихонго Нореку Сикэн. Также можно было выбрать занятия по истории и культуре Японии.

Изначально ты хотела искать работу, а в результате поступила в колледж – планы поменялись?

Да, я подумала, что не хочу работать переводчиком. И пока не поздно, решила сменить специализацию.

Школа как раз организовала поход в известный многим «Кокон» - Tokyo Mode Gakuen. Я этой возможности очень обрадовалась, так как мое внимание всегда привлекало его необычное здание на станции Синдзюку. Оказалось, что это колледж дизайна и моды. Мне безумно там понравилось! Особенно заинтересовал дизайн интерьера, о чем я рассказала родителям, и папа вдруг предложил мне продолжить учебу, поступив в этот колледж! Я была рада, но одновременно волновалась, успею ли подготовить документы для поступления – сроки поджимали. Повезло – я попала на последнее собеседование и стала студенткой снова.

Сложно ли было поступить?

Требования были примерно такими же, как и в других колледжах: уровень Нореку N1-N2, подтвержденный сертификатом, обучение в школе японского языка не менее 6 месяцев и 80% посещаемости. Также нужно было пройти собеседование, и вот тут я в глубине души бесчисленное количество раз благодарила преподавателей Интеркультуры, потому что знания, полученные на бизнес-курсе по трудоустройству, мне очень пригодились.

Tokyo Mode Gakuen – престижный колледж. Собеседование было похоже на традиционное японское мэнсэцу, как при приеме на работу?

Думаю, все же было намного проще! Форма одежды была свободной, а вопросы задавались общие, без уклона в специальность. Интересно, что собеседование у иностранцев проходило отдельно от японцев. На своем факультете я стала первой русской студенткой.

Что спрашивали на собеседовании?

Интересовались посещаемостью, причинами отсутствия на занятиях, состоянием здоровья. Конечно, спрашивали, почему я выбрала дизайн интерьера, и чем хочу заниматься после выпуска.

Почему ты выбрала именно дизайн интерьера?

Поняла, что это как раз та работа, которой мне хотелось бы заниматься. Мы часто не осознаем свои способности и возможности. Так, уже в процессе обучения я вспомнила, что в детстве мне всегда нравилось смотреть программу «Квартирный вопрос», где обычные люди позволяли дизайнерам улучшать внешний облик своего жилья.

Одно только волновало: мне казалось, что дизайнер должен уметь рисовать, а у меня к этому совершенно не было никаких способностей. Правда, я успокоила себя тем, что современные технологии позволяют нам не рисовать от руки, а все делать на компьютере. К тому же, как раз на Дне открытых дверей в колледже нам показали работы одного и того же студента с разницей в 3 года. И результат меня поразил! Я поняла, что меня здесь научат всему необходимому, и рисование не станет проблемой. С такими мыслями и поступила в колледж.

Расскажи о занятиях. Как проходит день студентки Tokyo Mode Gakuen?

На первом курсе мы изучаем основы – рисуем все, что используется в дизайне интерьера и развиваем пространственное воображение. На мой взгляд, ненужных дисциплин нет – только то, что пригодится в работе.

Сейчас я на втором курсе, и здесь мы уже работаем на компьютере. Если в первый год мы учили более общие дисциплины, то теперь уклон идет именно на дизайн интерьера. К нам приходят преподаватели, у которых есть свои дизайнерские компании, делятся знаниями, которые в свое время помогли им стать профессионалами.

Встаю я примерно в 6 утра, хотя живу недалеко от колледжа. Утром могу поучиться немного. Занятия начинаются в 9.10. Мне нужно прийти раньше, поскольку я – староста группы. Моя задача – сходить в учительскую и пригласить преподавателя к нам в аудиторию.

Говорят, что учеба в колледже и университете по сложности не идет ни в какое сравнение с языковой школой, и многие к этому оказываются совсем не готовы. В первые дни учебы не хотелось просто встать и уйти?

Совсем нет! На уроках я сидела с открытым ртом и старалась ловить каждое слово, сказанное преподавателем. Конечно, появилось много японских слов, которые мы в школе не учили. Если что-то непонятно, использую переводчик. Нет ощущения, что я – отстающая. Как оказалось, студенты-японцы многие профессиональные термины тоже не понимают. Но я считаю, что у заинтересованного в успехе человека все получится – надо очень стараться.

Учеба обходится дорого?

Само обучение в колледже недешевое. А больше никаких особенных затрат нет. На первом курсе я покупала «стартовый набор» для дизайнера – карандаши, линейки и другие принадлежности. Все обошлось в 20 000 иен. На втором курсе докупила маркеры – можно выбирать даже те, которые продаются в стоеннике, если с деньгами проблемы.

Что в обучении тебе нравится больше всего?

Готовить и представлять дизайнерские проекты! Нам дают практическое задание: нужно создать макет дома какой-нибудь знаменитости. Делят всех студентов на группы, и вместе мы начинаем работать. Хорошо помню свой первый проект. Я тогда была в группе с японцем и тремя китайцами. Нам нужно было разработать дизайн для дома футболиста Лионеля Месси. Перед этим требовалось изучить его биографию, узнать о его хобби и интересах. Дизайнер всегда должен думать о том, что, если это дом футболиста, ему нужен тренажерный зал, а если он еще и фильмы смотреть любит, то можно спроектировать домашний кинотеатр… Проекты мы делаем не на компьютере, а в виде макетов. Это очень интересно!

работы студентов "Интеркультуры"

Что будет на третьем курсе?

Мы будем проходить практику в японских компаниях. Каждый студент такую компанию ищет сам. Но и колледж нас не бросает на произвол судьбы – на втором курсе у нас дополнительно проходят уроки бизнес-японского, где учат, как разговаривать по телефону, как себя вести на собеседовании…

Ты уже знаешь, где будешь проходить практику?

Да, я нашла дизайнерскую фирму. Мои друзья удивились, что я не стала искать какую-нибудь крупную компанию. А мне, наоборот, важно поработать в небольшом коллективе, потому что в маленьких организациях тебе придется выполнять все и учиться большему, тому, что выходит за пределы твоих обязанностей.

После такой практики можно также остаться в компании и подрабатывать там во время учебы. А потом, если повезет, трудоустроиться официально.

Ты на это надеешься?

Безусловно! Мне очень хотелось бы получить там работу. Тем более что компания работает над зарубежными проектами, а мне хотелось бы не забывать английский язык.

Ты видишь свое будущее именно в Японии?

На самом деле, я пока не решила – в этой стране не все зависит именно от тебя. Но уверена, что дизайн интерьера востребован в других странах. Если ты хороший специалист, поиск работы не станет проблемой даже в кризис. Сейчас могу сказать, что мне, наконец-то, нравится то, что я делаю. И надеюсь, у каждого из тех, кто мечтает учиться в Японии, появится возможность провести студенческие годы именно здесь!